В связи с ростом популярности пивоваренной отрасли, а также с целью повышения урожайности ярового ячменя, исследователи Государственного Университета штата Огайо пытаются определить наиболее эффективную стратегию борьбы с сорняками.

По мнению специалиста по сорнякам из университета штата Огайо Марка Лукса, летние ежегодные сорняки, такие как амброзия, лебеда (белая марь) и лисохвост, являются самой основной проблемой для культур, высаживаемых весной. А немаловажным фактором в борьбе с сорняками является выбор даты и плотности посадки урожая. Если высаживать культуры в раннем апреле, они впоследствии не дают сорнякам сильно распространиться. Чем раньше посадить ячмень, либо другой вид культур, тем устойчивей он будет к большинству видов сорняка. Это же касается люцерны и других кормов; если их посадить поздней весной, то сорняк уже разрастется настолько, что доставит много хлопот фермеру.

Марк Лукс уверен, что разница между ущербом, нанесенным ячменю широколистным сорняком и сорной травой — весьма значительна. Существует множество видов гербицидов, применяемых для выращивания ячменя, которые способны устранить широколистные сорняки. И только несколько средств специально предназначены для контроля сорной травы такой, как щетинник.

Исследователи Государственного университета штата Огайо уже год разрабатывают самую безопасную и эффективную гербицидную программу для ярового ячменя. В данный момент они пытаются понять, сможет ли посаженный ячмень эффективно вытеснить щетинник без применения послевсходовых гербицидов. Затем ученые планируют сравнить влияние нескольких видов гербицида на широколистный сорняк, после чего они смешают эти гербициды и пронаблюдают, будут ли эти манипуляции способствовать увеличению урожая, либо навредят ячменю.