Новое поколение биологических пестицидов RNAi (РНК-интерференция) скоро станет доступным для сельскохозяйственного использования.

Данные биопестициды воздействуют на функционирование вредителей, уничтожающих РНК, генетически модифицированы в сельскохозяйственные культуры и обеспечивают растениям собственную защиту от вредителей. До недавнего времени не существовало метода измерения количества биопестицидов, присутствующих в динамичной среде сельскохозяйственных почв.

Однако в апреле текущего года научные сотрудники из Инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе опубликовали свою методику измерения концентрации пестицидов RNAi в нескольких граммах почвы. Их исследование было опубликовано 21 апреля в издании «Environmental Science & Technology».

«Чтобы понять, как эти пестициды RNAi ведут себя в реальном мире, нам нужно было определить, что с ними происходит в окружающей среде», — сообщила доцент кафедры энергетики, экологии и химического машиностроения, Кимберли Паркер, которая возглавила исследование.

В прошлом году Паркер опубликовала свои выводы о силе, действующей на пестициды RNAi в лабораторных условиях. Данные исследования стали возможными, потому что ученые встроили радиоактивный атом в молекулу пестицида. Он действовал как крошечный маяк света, который позволял следить за движением молекулы. Эти методы были информативными, но они не могли применяться для оценки количества RNAi в полевых условиях.

Для определения количества пестицидов RNAi в образце Паркер и ее команда разработали двухэтапный метод экстракции и очистки. Они начали с того, что осторожно достали молекулы пестицида с частицы почвы, а затем перенесли их в раствор. В конечном итоге они использовали «конкурирующую» молекулу (в данном случае фосфатную) со структурой, сходной с основой молекулы пестицида. При добавлении в раствор с пестицидом конкурент адсорбировал или прикрепился к частицам почвы. Поскольку на материале не осталось места, пестициду не к чему было прикрепиться, и он остался в растворе.

Следующий шаг в данном исследовании будет заключаться в том, чтобы применить метод в полевых условиях, отследить, как эти новые генно-подавляющие пестициды действительно сохраняются или разлагаются в окружающей среде. Однако уже ясно, что необходимо точно измерить содержание пестицида в почве, чтобы понять, как он будет вести себя в сельскохозяйственных условиях.

«На этом этапе мы обнаружили, что скорость разложения будет зависеть от концентрации молекулы», — заявила доцент Паркер.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Американские ученые разработали роботов, чтобы помочь фермерам

Новая нанотехнология помогает растениям поглощать почти 100% питательных веществ

В США повысили устойчивость растений к засухе и заболеваниям с помощью нанотрубок