Комфорт и хорошее самочувствие животных является немаловажным фактором, когда молочные коровы содержатся в сараях. Просторный коровник способствует естественному поведению и хорошему самочувствию животных. А вот самая распространенная разновидность хлева, с отдельными отсеками для каждой коровы, негативно влияет на здоровье животных, в частности, копыта коров подвержены негативному видоизменению и разрушению.

Команда исследователей из Венского ветеринарного университета обнаружила, что пребывание коров в тесных хлевах с отдельными отсеками приводит к поражению копыт животных и хромоте чаще, чем в просторном коровнике. Ученые провели тщательные наблюдения за пятью коровниками с отсеками и пятью просторными хлевами без перегородок. Исследования показали, что лучше всего животные чувствовали себя в просторном хлеву, не ограничивающем их передвижение. Но, как оказалось впоследствии, основной причиной различных болезней копыт у коров оказалось отсутствие компоста в качестве подстилочного материала. Каким бы современным ни был коровник, если животное на протяжении длительного времени находится во влажной среде и антисанитарных условиях, это приводит к серьезным последствиям, таким как загнивание копыт животных и грибковому инфицированию. 

Грибковое инфицирование копыт коров — очень серьезное заболевание, которое постепенно поражает всю роговую ткань копыта и может его полностью разрушить. Чтобы защитить коров от подобных неприятностей, ученые советуют покрывать поверхность коровников компостом и регулярно его менять, во избежание влажности. Конечно, это требует дополнительных затрат времени и сил, но использованный компост можно употребить в качестве удобрения.

Австрийские научные сотрудники Университета ветеринарной медицины убеждены, что лучшим материалом для компоста является не солома, а древесные стружки и опилки.