Рис является очень востребованным злаком в мире. Данная сельскохозяйственная культура очень питательна, но к сожалению, содержит очень мало полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, или витамин А. Еще в 2000 году исследователями из Швейцарского федерального института технологии в Цюрихе (ETH) была создана генетически модифицированная разновидность риса, так называемый «золотой рис», в зернах которого содержалось большое количество бета-каротина (предшественник витамина А). Позднее в ETH были дополнительно созданы сорта с повышенным содержанием железа в зернах риса и пшеницы.

Однако все новые трансгенные сорта риса имеют одну общую черту: они могут содержать в себе только один микроэлемент. До сих пор совмещение нескольких микроэлементов в данной культуре оставалось нереализованной мечтой.

Недавно группа исследователей, возглавляемая Навриитом Бхулларом, старшим научным сотрудником Лаборатории биотехнологии в ETH, создала сорт риса, который содержит в себе большое количество питательных веществ.

Ученым удалось генетически модифицировать растение таким образом, что новая разновидность риса, помимо достаточного количества железа и цинка, содержит в себе значительное количество бета-каротина.

С научной точки зрения исследователям удалось создать генную кассету, содержащую в себе четыре гена для улучшения питательных микроэлементов, которую можно поместить в геном риса. Благодаря этому можно одновременно увеличивать уровень содержания железа, цинка и бета-каротина.

Пока испытуемая разновидность усовершенствованного сорта «золотого риса 2» выращивалась в теплице. В дальнейшем ученые планируют проводить тестируемое выращивание новой разновидности культуры на полях.