Известно, что уксус — универсальное средство в сельском хозяйстве. Его одновременно можно использовать и как дезинфектор, и в качестве фунгицида, гербицида, или инсектицида. Но недавно команда ученых из института физико-химических исследований RIKEN (Япония), обнаружила, что уксус может также служить средством, которое поможет растениям выжить в условиях засухи.

Исследование началось после того, когда ученые RIKEN обнаружили мутировавший штамм у резуховидки (Arabidopsis). Растение по непонятной причине проявило устойчивость к засухе. Оказалось, что мутация одного конкретного фермента связана с производством ацетата, основным ингредиентом которого является уксусная кислота. Это привело исследователей к выводу, что у растений есть своеобразный переключатель, который решает, как они производят энергию. Обычно растения используют сахар, но во время засухи они используют ацетат. А растения, которые производят больше ацетата, легче справляются с засухой.

Открытие натолкнуло ученых провести эксперимент, в котором они увеличили количество уксуса у растений. В искусственно созданных условиях засухи исследователи выращивали растения Arabidopsis с мутировавшим штаммом, обрабатывая их водой и уксусом. Как и ожидалось, во время засухи растения, обработанные только водой, погибли. Но большинство растений, при выращивании которых использовался уксус, выжило. Повторный эксперимент провели и с обычной резуховидкой. Результаты оказались такими же.

Таким образом простой уксус может стать недорогим и достаточно эффективным средством, помогающим сельскохозяйственным культурам справляться с засухой. По мнению ученых, новое открытие является чрезвычайно перспективным, но пока необходимо провести более масштабные исследования влияния уксуса на другие виды растений.