В Варшавском университете наук (SGGW) вывели новый сорт яблок «Шопен» (Chopin), устойчивый к парше. В продаже новый сорт, который считается наибольшим достижением университета, появится через 3-4 года. В данный момент деревья «Шопена» размножают в питомниках SGGW и продают заинтересовавшимся садовникам.

Сорт «Шопена» обладает многими полезными качествами, которые делают его привлекательным как для производителей фруктов, так и для потребителей, а также для переработчиков. В первую очередь, новый сорт обладает резистентнстью к парше яблони (заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызванное сумчатым грибом Venturia inaequalis), благодаря чему можно сократить применение химических обработок. Также яблоки сорта «Шопен» в отличие от остальных отличаются длительностью хранения. После сбора урожая новый сорт можно хранить от 6 до 7 месяцев.

Плоды данного сорта характеризуются высокой биологической ценностью. На вкус хрустящие и сочные. Яблоки «Шопен» содержат в себе много ценных органических кислот, после сбора урожая на вкус они хрустящие, сочные и немного кисловатые. Однако в процессе созревания их вкус меняется в сторону сладкого.

Кислый вкус плодов «Шопен» может быть преимуществом для переработки. На рынке преобладают сладкие сорта яблок, а более кислые могут стать отличным компонентом для производства соков или сидра. Эти напитки не будут переслащенными. К тому же, в их составе более высокое количество органических кислот.

 

Читайте также:

Стоимость яблок увеличилась почти на треть

Украина попала в яблочную «чертову дюжину»