Ученые из японского научного центра RIKEN (CSRS) совместно с исследователями из Международного центра сельского хозяйства в тропических регионах (CIAT, Колумбия), а также научными сотрудниками из Японского международного исследовательского центра сельскохозяйственных наук (JIRCAS) вывели устойчивый к засухе сорт риса. Новый трансгенный рис, который был видоизменен с помощью гена растения Arabidopsis, приносит большой урожай даже в условиях засухи.

Обычно растения адаптируются к засухе, производя осмопротекторы — молекулы, такие как растворимые сахара. Они помогают предотвратить попадание воды в клетки. Galactinol synthase (GolS) является ферментом, необходимым для получения одного из этих важных сахаров под названием галактинол. Ранее ученые из центра RIKEN доказали, что в Arabidopsis находится ген AtGolS2, защищающий растение от засухи. Этот ген и использовали научные сотрудники, чтобы повысить устойчивость риса к засухе.

Для этого исследования ученые создали несколько линий трансгенного бразильского и африканского риса, который экспрессирует чрезмерное количество гена GolS2 и протестировали эти виды в различных стрессовых условиях.

Результаты были очень многообещающими. Выращенные в теплице бразильские и африканские виды риса, содержали в себе значительно больше галактинола, чем немодифицированный рис. Исследователи также провели эксперимент на устойчивость рассады бразильского и африканского риса, ограничив растения от полива на протяжении 3 недель. По окончании эксперимента ростки модифицированных видов риса значительно подросли. Количество скрученных листьев было минимальным, что свидетельствует о том, что растения справились с условиями засухи.

Трансгенные линии риса также высаживались в различных местностях и в разное время года. Тем не менее и бразильский и африканский рис принес в итоге больше урожая. У растений наблюдалась большая биомасса, меньшее количество скрученных листьев и большая плодовитость, чем у немодифицированного риса.

К сожалению в продаже данный вид риса появится нескоро, поскольку GolS2 трансгенный рис был выведен с использованием генномодифицированной технологии (GM). Ученые сразу же приступили к разработке способа получения устойчивого к засухе риса без использования GM, но на это может уйти от 5-10 лет.