Исследователи из Университета Харпер Адамса (Великобритания) вживили слизням датчики для отслеживания, сообщает специальный корреспондент издания ЗЕРНО, который посетил Университет Харпер Адамса (Harper Adams University) и пообщался с учеными и исследователями.

Научные работники в комментарии рассказали, что цель необычного эксперимента заключается в том, чтобы узнать больше о поведении брюхоного моллюска, который наносит серьезный ущерб урожаям сельскохозяйственных культур на миллионы фунтов.

Фото 1. Ученые вживили слизням датчики отслеживания                              Исследователь Эмили Форбс использует детектор для поиска слизней,
                              в которых вживили специальные датчики.

Известно, что слизняков в поле не так просто и заметить, поскольку большую часть времени они проводят вне поля зрения в верхнем слое почвы на глубине 10 см. Но с помощью новой технологии ученые смогут теперь следить за передвижением моллюсков.

Ученые из Университета Харпер Адамса имплантировали под кожу слизней микроплаты и выпустили их на исследовательский участок прямо возле здания университета. Каждый чип, размер которого не превышает рисовое зернышко, содержит уникальный номер отслеживания.

Научные сотрудники Университета Харпер Адамса выдвинули теорию, что слизни распределяются по полю не равномерно, а собираются на отдельных участках земли. Если ученые смогут идентифицировать условия, которые заставляют этих вредителей группироваться в определенных зонах, фермеры смогут эффективнее использовать пестициды против слизней, что сэкономит средства и усилия.

Для отслеживания слизней необходимо специальное устройство, напоминающее металлоискатель. Ночью, когда данный вид моллюсков наиболее активен, исследовательский участок сканируется с помощью детектора. Регистрируется местоположение каждого микрочипа. В итоге создается точная карта передвижений и действий слизней.

Фото 2. Ученые вживили слизням датчики отслеживания

«Слизни могут создавать фермерам много проблем, особенно тем, кто выращивает зерновые культуры, картофель и другие корнеплоды. Проанализировав поведение слизней и следя за их передвижением, мы сможем помочь аграриям эффективнее использовать пестициды. Это становится все более актуальным, поскольку правила, ограничивающие использование пестицидов, ужесточаются из-за экологических проблем. Мы также надеемся, что это исследование покажет, что пестициды необходимо будет использовать только на конкретных участках поля, и это будет эффективнее», — заявила биолог из Университета Харпер Адамса, Кейт Волтерс.

В дальнейшем ученые планируют выпустить сотни слизней с имплантированными датчиками по всей стране, чтобы отслеживать отличия в их поведении.

 

Читайте также:

Ученые открыли новый способ защиты растений от насекомых

В Аргентине применяют радиацию против насекомых-вредителей