Солодовый ячмень используется в пивоварении, из обычного ячменя производится перловая крупа или мука. Большая часть мирового производства перерабатывается в корм для животных. Ученые из центра Генетики растений и системной биологии (PGSB, Мюнхен) решили сконцентрироваться на разработке сортов ячменя, устойчивых к болезнетворным микроорганизмам и климатическим изменениям.

По мнению ученого Хайдруна Гундлаха из PGSB, который возглавил проект разработок, геном ячменя почти вдвое превышающий человеческий, имеет высокую долю повторяющихся элементов (транспозоны), что в значительной степени осложняет процесс его секвенирования. Поэтому ранее проводилась предварительная, неполная и некорректная расшифровка последовательности генома ячменя.

Недавно Гундлаху совместно с коллегами удалось создать новую высококачественную последовательность генома для ячменя, расшифровать хромосомную архитектуру настолько больших геномов и проникнуть в суть взаимодействия между генами и транспозонами (участки ДНК организмов, способные к передвижению и размножению в пределах генома).

Данные, полученные исследователями, позволяют провести первый подробный анализ агрономически и промышленно важных семейств генов, таких как альфа-амилаза, фермент, имеющий особое значение в процессе пивоварения. Результаты проведенного исследования могут значительно ускорить процесс выращивания новых устойчивых сортов ячменя, в свете климатических изменений.

Сейчас ученые работают над секвенированием, анализом и геномным сравнением других типов ячменя. Исследователи стремятся определить важные характеристики, например, сопротивляемость отдельных сортов, и применять их к другим типам.