С января по апрель 2020 года Украина отправила свыше 11 тыс. тонн круп зерна злаков на внешние рынки.

Таковы данные Государственной таможенной службы.

Согласно распространенной информации, объем экспорта составил $3,9 млн. в валютном выражении. Показатель значительно превышает цифры прошлого года (+49%↑): в 2019-м мы экспортировали на $2,5 млн.

На азиатском направлении интерес к украинской продукции вырос: с $0,5 млн. годом ранее до $1,1 млн в 2020-м.  Таким образом, в процентном отношении рост объема экспорта в страны Азии составил 112%.

В страны Африки мы также стали отправлять больше продукции: экспорт украинских круп вырос (+42%) в валютном выражении с $382 тыс. до $544 тыс.

В страны ЕС мы стали поставлять меньше круп: в 2020-м было отправлено данной продукции на $408 тыс. в долларовом эквиваленте (-6,3%). Для сравнения, годом ранее Украина отправила в страны Евросоюза круп на $436 тыс.

В первые 4 месяца 2020 года мы отправили крупы в Коста-Рику (объем: 14% поставок), Молдову (17%) и в Израиль (22%). Особенно активным для Украины оказался март: экспортировали вдвое больше, чем за два предыдущих месяца.

На внутреннем рынке, согласно информации Государственной службы статистики, с января по апрель текущего года больше всего подорожала гречневая крупа. Это связано с активным спросом на данную продукцию в начале карантина, что привело к дефициту по данной позиции. Также заметно прибавили в цене пшеничная крупа и рис.

 

 

Читайте также:

Морпорты стали меньше отгружать зерновых

Урожай зерновых и продовольственная безопасность: прогноз ведомства