Наша страна активно торгует со странами Азии, о чем свидетельствует динамика экспорта аграрной продукции отечественного производства, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Согласно распространенной информации, за прошедшие пять лет поставки украинской сельхозпродукции на азиатские рынки принесли хорошую выручку: в 2012 году она составила $5,7 млрд, а в 2016-м — уже $7,4 млрд. Заметно увеличилась и доля азиатского региона в структуре экспорта: с 32,1% до 48,2% по итогам 2016 года.

В настоящее время очень плодотворно развиваются отношения с Турцией, Индией и Китаем: эти государства входят в десятку активных потребителей украинской аграрной продукции. Следует также отметить, что недавняя поездка в Поднебесную первого вице-премьера Степана Кубива также стала очередной попыткой углубить отношения с КНР.

По итогам 2016-го Индия оказалась на первом месте по закупке продукции нашего АПК, и заняла 10,3% всего аграрного экспорта Украины. Китай закупил 6,7% продукции украинского АПК, а Турция, с которой ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли — 4%.

Следует отметить, что в Совете по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), по итогам поездки украинской торговой миссии в Сингапур и Вьетнам, очень серьезно заинтересовались нашей курятиной, свининой, а также субпродуктами из мяса: было получено более 50 запросов на поставки. Визит был осуществлен при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Директор UFEB Богдан Шаповал отметил, что наибольший интерес азиатские трейдеры и дистрибьюторы проявили к нашему мясу и субпродуктам, «молочке», а также сахару и кондитерским изделиям.