Госпотребслужба и Министерство сельского хозяйства, питания и защиты прав потребителей Албании согласовали и утвердили международный ветеринарный сертификат для экспорта мяса птицы в Республику Албания.

Ранее Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей согласовала международные ветеринарные сертификаты с Государственной службой ветеринарной инспекции Республики Таджикистан (экспорт мяса, мясных и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова (импорт в Украину свежих, охлажденных шкур и шкур крупного рогатого скота).

По итогам 2017 года было проведено согласование 38 форм международных ветеринарных сертификатов с соответствующими органами других стран, что позволит отправлять на внешние рынки украинскую продукцию животного происхождения.

Как заявил председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа, 289 украинских предприятий, из которых 109 производителей пищевых продуктов, имеют право экспорта в ЕС.

В частности, в 2017-м году были согласованы ветсертификаты на внешние поставки в страны ЕС на экспорт мяса птицы, молока, прошедшего термическую обработку, рыбных продуктов, некоторых пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий, кормов. Согласована разрешительная документация для экспорта в страны ЕС пчелиных маток и маток шмелей, колоний шмелей, некоторых видов пчел. Также согласованы ветеринарные сертификаты для молока и молочной продукции с Алжиром, на поставки мяса птицы и продуктов из него в Республику Ангола, на экспорт коллагена и желатина из шкур жвачных в Аргентину, мяса птицы — в Боснию и Герцеговину, яиц и яичных продуктов — в Гонконг, племенной КРС — в Грузию, охлажденную / замороженную бескостную говядину — в Египет, рыбы и рыбопродуктов (для потребления населением), молочных продуктов и заменителей для кормления животных, а также столовых яиц и кормов для домашних животных— в Израиль, и так далее.

Подробнее с разрешительной документацией можно ознакомиться на сайте Госпотребслужбы (рубрика «международное сотрудничество»).

 

Читайте также:

Таджикистан, Молдова и Украина согласовали ветсертификаты

Госпотребслужба подвела итоги года: ветсертификаты и новые рынки зерновой и плодово-ягодной продукции