Генеральная таможенная администрация КНР и украинская делегация на встрече подписали протоколы по внешним поставкам рапсового шрота и меда в Китай, о чем сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook.

«Мы также завершили согласование протокола по мясу птицы (а, следовательно, свою цель открыть этот товар до конца этого года я не оставляю). И наконец – подписали два протокола о рапсовом шроте и меде. Так что уважаемые производители – можете отправлять», – написал он.

Торговый представитель убежден, что отношения Киева и Пекина могут стать системными и серьезными.

«Этим шансом нужно воспользоваться не для получения нескольких кредитов, а для построения прочной основы для долгосрочного сотрудничества», – подытожил Тарас Качка.

Как сообщает Государственная фискальная служба, за период с января по октябрь текущего года Украина поставила на внешние рынки 42,698 тыс. тонн меда на сумму $78,2 млн. В 2018-м экспорт вышеуказанной продукции составил 49,366 тыс. тонн на сумму $97,984 млн.

Наибольшее количество украинского меда закупила Бельгия — $9,8 млн (удельный вес — 12,6%), Польша — на $ 16,5 млн (удельный вес - 21%) и Германия — свыше $18 млн (удельный вес — 23%).