По итогам 2018-го внешнеторговый оборот товарами АПК между Украиной и странами ЕС составил $9 млрд (+ 11,4% по сравнению с 2017 годом), из которых $6,3 млрд приходится на украинский аграрный экспорт, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

В 2016 году украинский экспорт продукции агропромышленного комплекса в страны ЕС составлял чуть более $4 млрд, в 2017 году — $5,8 млрд.

Как отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, динамика роста экспорта продукции АПК в ЕС демонстрирует успешность соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и странами ЕС в сфере АПК.

Лидирующими позициями отечественного агроэкспорта на рынки ЕС являются: масла, которых поставлено на сумму — $1,1 млрд в денежном эквиваленте, семена масличных культур — $1,1 млрд и зерновые — свыше $2,2 млрд.

В прошлом году в страны ЕС экспортировались также: кондитерские изделия, остатки и отходы пищевой промышленности, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, орехи, мед, изделия из зерна и хлебных злаков, соки и другие продукты.

Главными странами-импортерами украинской продукции стали: Польша, куда было поставлено продукции на сумму $656,7 млн в денежном эквиваленте, Германия — $667,4 млн, Италия — $737,9 млн, Испания — $1,04 млрд и Нидерланды — $1,2 млрд.

Согласно данным UFEB, в прошлом году украинские производители увеличили поставки продовольственной продукции на внешние рынки на сумму $800 млн. Общая стоимость экспорта аграрной продукции за указанный период составила $10,4 млрд (+0,8 млрд по сравнению с 2017 годом). Больше всего Украина экспортировала свекольного сахара, мяса и субпродуктов домашней птицы, изделий из шоколада, подсолнечного масла, хлебобулочных изделий.

В соответствии с прогнозами экспертов UFEB, наиболее перспективными продуктами для экспорта в 2019 году станут: яблоки, мед, сливочное масло, яйца и соевое масло.

 

Читайте также:

Украина нарастила объем экспорта АПК