Аграрный сектор Украины имеет хороший потенциал в отношении сотрудничества с африканскими странами, и здесь есть над чем поработать, убеждена заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Об этом представитель ведомства заявила на мероприятиии «День Африки. Приоритеты сотрудничества Украины со странами Африки в экономической и образовательной сферах», организатором которого выступил МИД.

«Наибольшим спросом наши товары пользуются на рынках Марокко, Алжира, Туниса, Египта и Ливии. Но конечно, обе cтороны имеют еще нереализованные направления для углубления сотрудничества», — заявила Трофимцева.

Также она заявила, что именно африканские страны входят в тройку основных покупателей нашей аграрной продукции, а за 4 месяца 2017 года мы отправили на африканский рынок продуктов питания на $1,175 млрд в денежном эквиваленте. На сегодняшний день наибольший интерес на континенте вызывают наши зерновые, бобовые и масличные культуры, а также сливочное масло, яйца и мясо.

По мнению чиновницы, торговые миссии и двусторонние бизнес-форумы могут запустить механизм активизации сотрудничества. В качестве примера заместитель министра аграрной политики привела торговую миссию в Кению и Танзанию, проведенную совместно с МЭРТ, которая привела к диалогу и помогла наладить контакты представителям бизнес-кругов. Помимо этого немаловажным является проведение межправительственных встреч и мероприятий В2В. Трофимцева также отметила, что в нашей аграрной сфере еще немало подсекторов для совместных проектов, а украинская продукция с добавленной стоимостью, наши фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, а также корма и сельхозтехника найдут своих покупателей в странах Африки.