Украина и Королевство Саудовская Аравия могут более тесно сотрудничать в аграрном секторе, в том числе, наращивая объемы двусторонней торговли и расширяя инвестиционное сотрудничество. О взаимовыгодных условиях, позитивной динамике и экспорте шла речь в ходе встречи замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой и замминистра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства господина Ахмеда бин Салих Аль-Хамши.

«Я очень рада отметить положительную динамику развития двусторонней торговли аграрными и пищевыми товарами между нашими странами. По результатам января-сентября 2018 украинский экспорт на рынке КСА составил $362,9 млн и увеличился почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, я бы хотела в очередной раз подчеркнуть готовность Украины быть ключевым партнером Королевства Саудовская Аравия в вопросах обеспечения продовольственной безопасности КСА. Тем более, что согласно нашей секторальной экспортной стратегии КСА входит в перечень приоритетных стран с целью развития торгово-экономических отношений в АПК до 2026 года», — отметила заместитель министра.

Представительница главного аграрного ведомства страны уточнила, что основными товарами отечественного агроэкспорта на рынке КСА стали зерновые, растительные масла, мясо и субпродукты. Чиновница выразила убеждение, что основной задачей является расширение ассортимента экспортируемой продукции.

«Речь идет о меде, сертифицированной органической продукции, кондитерских изделиях, ягодах и фруктах, а также продуктах их переработки», — заявила Трофимцева.

По ее словам, украинская сторона, в свою очередь, заинтересована в увеличении импорта фруктов из КСА, и в частности, фиников. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции отметила, что украинские операторы зернового рынка намерены увеличить экспорт в КСА, и готовы ознакомиться со всеми необходимыми процедурами и нормами Саудовской организации зерна, выполнение которых обеспечит участие в тендерах на пшеницу и ячмень.

Поднимался и вопрос о предоставлении саудовской стороной данных о фитосанитарных требованиях для ввоза яблок и ягод в страну, а также другие важные вопросы в области взаимовыгодного сотрудничества, СФЗ и ветеринарии.

«Важное значение для развития двусторонней торговли имеет более активное инвестиционное сотрудничество в АПК. Мы уже имеем успешные примеры прямых инвестиций саудовского бизнеса в украинский аграрный сектор, и будем делать все необходимое, чтобы количество совместных предприятий, направленных на высокотехнологичное производство и переработку сельскохозяйственной продукции с целью ее экспорта, росла», — отметила госпожа Трофимцева.

Также она заявила о готовности украинской стороны на постоянной основе обмениваться информацией о возможных направлениях для совместной реализации инвестиционных проектов между странами в рамках действующего Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Саудовская Аравия об инвестиционном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

 

Читайте также:

Украина и Израиль могут стать ближе