Свыше 300 украинских представителей малого и среднего бизнеса познакомились с преимуществами Соглашения о свободной торговле с Израилем, сообщает пресс-служба Офиса по продвижению экспорта.

Это стало возможно благодаря практикуму «Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем: торгово-экономические возможности для украинских экспортеров». Участникам рассказали о перспективах рынка и программе #GoIsrael 2019, которая действует в рамках инициативы ЕС EU4Business. Благодаря ЕС EU4Business и ЕБРР, а также при поддержке Офиса по продвижению экспорта Украины и Минэкономразвития данное мероприятие стало возможным в принципе.

Нельзя недооценивать важность события: подготовка украинских предпринимателей к освоению израильского рынка к вступлению в действие Соглашения о зоне свободной торговли с Израилем — дело нужное и важное. Тем более, что украинские производители смогут воспользоваться специальными условиями Соглашения. Следует учесть и тот факт, что в тексте не так просто сориентироваться: там более 500 страниц основного текста + 1500 страниц приложений. А Израиль является одним из самых мощных импортеров в мире, и первой страной Ближневосточного региона, с которой Украина подписала Соглашение о зоне свободной торговли.

Соглашение о свободной торговле между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль было подписано 21 января 2019. Документ вступит в силу после ратификации украинским парламентом и израильским Кнессетом. Наибольшие преференции получат сельскохозяйственные и промышленные товары. Сразу после вступления в силу Соглашения 0% тарифных квот получит такая агропродукция, как филе рыбы, растительные масла (рапсовое), овощи консервированные и приготовленные, а через 3 года список дополнится орехами, специями, семенами, плодовыми пюре, табаком и.т.д.  Через 5-7 лет будет активизирована и «нулевая» тарифная ставка для украинских производителей мяса птицы (мороженой и субпродуктов), продуктов из рыбы и ракообразных, муки и крахмала кукурузного, соков, овощей, других растительных масел, кондитерских изделий, желатина, экстракта солодового, кетчупа и домашних соусов.

В настоящее время проходит регистрация на конкурсный отбор в очередную торговую миссию в Израиль в рамках программы # GOISRAEL2019. В рамках инициативы ЕС EU4Business ЕБРР приглашает украинские малые и средние предприятия агросектора, производителей продуктов питания и напитков зарегистрироваться для участия бизнес-делегации в Торговой миссии в Израиль, которая будет проходить 24-26 июня в Тель-Авиве.

 

Читайте также:

Украина и Израиль могут стать ближе