Как известно, наше правительство решило до 1 июня запретить экспорт этилового спирта с территории Украины. Это можно пояснить нежеланием повторить ситуацию, которая сложилась с экспортом медицинских масок: за три месяца из нашей страны вывезли свыше 900 тонн этих медицинских средств защиты. Но при грамотном подходе спирт мог бы стать новой валютой.

Председатель наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк в своем видеоблоге в Instagram высказал мнение, что из-за запрета Украина теряет валютные поступления, в которых остро нуждается на сегодняшний день. При том, что со времен СССР именно  Украина из-за наличия необходимой сырьевой базы была лучшим мировым производителем спирта.

«Сегодня есть большое количество заказов из стран, испытывающих недостаток спирта для производства антисептиков. И они готовы купить украинский спирт за валюту. В свою очередь, в Украине не хватает валюты, чтобы купить, например, необходимые сегодня стране аппараты искусственной вентиляции легких, медицинские маски и тесты на коронавирус. То есть, с одной стороны есть страны, которые готовы заплатить за наш спирт валютой, а с другой — государство Украина, которое эту валюту принять не может. Почему? Потому что совершенно популистским решением Кабинет Министров запретил экспортировать спирт», — отметил Черняк.

По его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что больше половины спиртзаводов госконцерна «Укрспирт» фактически простаивает. Вместе с тем, председатель наблюдательного совета холдинга Global Spirits убежден, что спирта в стране хватит, и даже с излишками, а экспорт можно было бы увеличить в 2-3 раза.

«Нынешний кризис экономика Украины может не пережить», — подытожил  Черняк.