Производство мяса в Украине растет. В основном это связано с постоянным сокращением поголовья КРС. Вместе с тем, даже такой ситуацией можно воспользоваться, если откармливать молочных бычков до мясных кондиций, а не ликвидировать их поголовье раньше времени.

Такую точку зрения в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам мясомолочной отрасли, высказал экономист департамента технического сотрудничества FAO Андрей Ярмак. В частности, он отметил, что рынок говядины — чрезвычайно перспективное направление для Украины; это мясо востребовано во многих странах, а свинина менее популярна, да и нередко от нее отказываются по религиозным причинам. По мнению эксперта, мы можем вплотную работать и с мировым импортером говядины — ЕС, при условии, что обеспечим промышленное производство и переработку.

На данный момент Украина активно ищет новые рынки: в настоящее время ведутся переговоры о поставках говядины с Китаем, Арабскими Эмиратами и ЕС. Об этом сообщил национальный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН (FAO) Виталий Башинский.

К слову сказать, диалог по экспорту мяса в ЕС начался еще в 2008 году. В 2009-м миссия из ЕС приехала в Украину, но в то время система контроля находилась в стадии реформирования. Надо сказать, что и сейчас имеются вопросы к качеству продукции. И их нужно срочно решать. А пока мы имеем проблему с санитарными нормами.

Украина не прошла проверку, так как наша телятина нередко заражена губчатой энцефалопатией, что кстати, крайне пагубно влияет и на человека, который потребляет такое мясо: у него происходят негативные изменения мозга на клеточном уровне. Так что о качестве говядины стоило бы позаботиться и ради собственных потребителей, на внутреннем рынке, это очевидно. Не торговать же ядом: забота о качестве мясной продукции — в безусловном приоритете.

Как отметили эксперты, нефтеперерабатывающие государства мусульманского мира экономически стабильны, но при этом крайне зависят от импорта продуктов питания (в районе 75%). Это огромный рынок, и отличные перспективы для Украины. Да и с ЕС опять же, торговые отношения постепенно налаживаются уже сейчас. Как заявил первый вице-премьер-министр экономического развития Украины Степан Кубив, с начала действия режима зоны свободной торговли украинский экспорт в ЕС вырос на 7%. По состоянию на конец июля полностью использовано 9 тарифных квот на сельхозпродукцию: на мясо птицы, на сливочное масло и молочные пасты (на 46%), а также на сухое молоко (на 30%). Министр сообщил также, что украинские экспортеры получили около 30 тыс. сертификатов EUR.1 для оформления вывоза товаров из Украины по стандартам ЕС, а 86 предприятий получили статус уполномоченного экспортера, что дало им право экспортировать продукцию в ЕС без необходимости получения сертификата. Следует отметить, что экспорт продовольственных товаров украинского производства в страны Европейского Союза вырос с начала года на 68%. Здесь могла бы быть и украинская говядина, верно?…