Малые и средние тепличные хозяйства могут исчезнуть. Под угрозой уничтожения они оказались в связи с введением ограничительных мер и закрытием рынков, заявил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко журналистам в ходе блиц-интервью.

Эксперт утверждает, что тепличники находятся на грани полного банкротства (их продукция — с коротким сроком реализации), а найти новый канал сбыта сейчас просто невозможно. Консервация по ряду позиций невозможна, надежды на переработчиков — нет, впрочем, как и на крупные торговые сети. По мнению Дорошенко, спасти отрасль может только кооперация, только так можно лоббировать свои интересы.

О кризисе в тепличной отрасли говорили и ранее. Причем представители этого бизнеса. Так, коммерческий директор Калиновка-Премиум, Людмила Налбат годом ранее на конференции в Киеве говорила о значительном сокращении стеклянных теплиц: в 2014 году в нашей стране насчитывалось около 400 га стеклянных теплиц, а по состоянию на начало 2018-го их осталось порядка 280 га. Тогда же в Беларуси насчитывалось 270 га стеклянных теплиц, в Польше — 1150 га, в РФ — 2700 га, а в Нидерландах — 6000 га. Сейчас, на фоне мировой пандемии и кризиса, тепличникам явно придется несладко. К тому же, не следует забывать и об энергозатратах. В сельском хозяйстве в одной единице ВВП (например, на каждый доллар), энергозатраты составляют порядка 40%.

 

 

Читайте также:

Теплицы Альмерии: слишком много закрытого грунта (ФОТО)

Украинский тепличный бизнес ждет упадок и банкротство — мнение