В первые два месяца текущего года Украина закупила 4,3 тыс. тонн свинины на $7,9 млн, сообщает Государственная фискальная служба.

Основным поставщиком свинины в Украину была Польша (завезено на $4,7 млн), далее следуют Германия (на $1,5 млн) и Дания (на $829 тыс).

Своей свинины Украина за прошлый месяц поставила на внешние рынки 114 тонн на $230 тыс.

Ранее Ассоциация «Свиноводы Украины» обратилась в Госпотребслужбу с просьбой о пересмотре условий двустороннего соглашения о поставках поголовья свиней из Польши, о чем сообщала пресс-служба ассоциации. В частности, говорилось о том, что поставки живых свиней убойных кондиций из Польши могут вызвать давление на ценовую конъюнктуру внутреннего рынка и усилить риск в отношении эпизоотической ситуации по АЧС в нашей стране. В АСУ подчеркнули, что украинские производители находятся в непростых условиях, и сотрудничество по поставкам любой продукции свиноводства происходит исключительно в одностороннем порядке — из Польши в Украину. Следует отметить также, что польским производителям украинская свинина покоя не давала. 12 декабря 2018 года в городе Прушкув, недалеко от Варшавы фермеры в желтых жилетах устроили несанкционированную акцию. На украинско-немецкой границе польские активисты заблокировали дорогу А2 и требовали пошлины на товары из Украины и обязательную маркировку.

Эксперты говорят о том, что в настоящее время себестоимость выращивания свиней в Украине стала выше, чем в Европе. Некоторые аналитики даже заговорили о риске утраты 2/3 всех свинокомплексов страны. Опасения отдельных ЛОМов отчасти подтверждаются производственными показателями: в прошлом году Украина выпустила 200 тыс. тонн свинины (-9,3% в сравнении с 2017-м). В годовом измерении "декабрь к декабрю", производство снизилось на 11,7%.