В Украине интерес к пальмовому маслу продолжает расти. Об этом свидетельствуют простые цифры: в 2016 году импорт пальмового масла составил 193,4 тыс. тонн. Даже если сравнивать показатели декабря и ноября прошлого года, импорт заметно увеличился с 18,9 тонны до 20,1 тонн.

По данным аналитиков УкрАгроКонсалта, за три месяца текущего 2016/17 сезона (сентябрь-ноябрь) импорт пальмового масла Украиной опередил показатели предыдущего маркетингового года почти на 12%, и составил 54,6 тыс. тонн (сентябрь-ноябрь 2015/16 МГ – 48,8 тыс. тонн).

На наших просторах пальмовое масло и его фракции широко используются при производстве «кондитерки», хлебопекарных и кулинарных жиров, в составе маргариновой продукции, а также в качестве заменителя молочного жира с целью удешевить производство продуктов. Применяется пальмовое масло и в качестве консерванта.

Вместе с тем, по мнению экспертов, производство продуктов с содержанием пальмового масла ставит в неравные условия производителей. Одним из возможных решений могла бы стать маркировка «удешевленной» продукции, как это уже стали делать в некоторых странах. В Верховной Раде Украины думали и вовсе запретить вышеуказанный продукт, о чем шла речь в законопроекте 3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов».

Напомним, основные поставщики пальмового масла в Украину — Малайзия и Индонезия, зарекомендовавшие себя как мировые производители данного продукта. Вместе с тем, доля участников в украинском рынке время от времени изменяется: в текущем 2016/17 сезоне более 83% приходится на поставки из Индонезии, а в 2015/16 сезоне лидировала Малайзия, занимая около 62% нашего импорта.