Импорт минудобрений блокировать не станут. Как заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий во время второго агрополитичного форума от Агро-Продовольственной Совета «Аграрный сектор Украины в условиях пандемии», оснований для этого нет.

Председатель Агро-Продовольственной Рады Иван Слободяник пояснил, что до мая 2020 года продолжается действие антидемпинговых мер в отношении импорта удобрений, а сельхозпроизводители беспокоятся по поводу возможного запрета импорта удобрений и укрепления монопольного положения Ostchem.

В свою очередь, Высоцкий заверил, что оснований для блокирования поставок нет, а расследование должно привести к либерализации рынка удобрений. По его мнению, стоимость удобрений в нашей стране должна сравняться по стоимости в любой другой европейской стране.

AG PRO Farm Journal’s сообщает о том, что около 60 % китайских заводов по производству фосфата для удобрений из-за вспышки коронавируса остановили работу. Вместе с тем, по данным Минэкономики, уже сейчас у аграриев имеется в наличии 81% удобрений на весенне-полевые работы в этом году. А по данным таможенной службы, в феврале 2020 года наша страна закупила на внешних рынках 137,8 тыс. тонн минеральных или химических удобрений.

 

 

Читайте также:

Украинские минеральные удобрения серьезно подешевели