В 2017 году Украина отправила на внешние рынки 88 тыс. голов крупного рогатого скота (живьем), и при этом недополучила огромные деньги, пишет аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант ФАО в Украине Андрей Панкратов на своей страничке в facebook.

«Выручка от прошлогоднего экспорта скота на убой составила $33,5 млн долларов США. Вроде бы хорошо. Но! Средний вес одной головы в этом экспорте была на уровне всего 294 кг, а средняя цена килограмма живого веса составляла всего $1,32. Отсюда возникают вопросы. А сколько можно было бы заработать, если экспортировать не скот, а говядину и субпродукты, хотя бы по той невысокой цене, по которой фактически экспортировалась наша говядина в прошлом году ($2,89/кг)? А сколько можно было бы заработать, если экспортировать не скотину, как сейчас, а кондиционных, правильно откормленных бычков весом 550 кг, как это рекомендуют эксперты? (FAO совместно с ЕБРР проводили исследования по этому поводу и готовили бизнес-планы для Украины). А сколько можно было бы заработать, если бы и то, и другое вместе?», — вопрошает господин Панкратов.

Эксперт приводит таблицы с данными по количеству поставок, среднему весу, выручке, и географии экспорта.

Фото 1. Украина недополучила миллиард гривен с экспорта КРС

«Если бы экспортировалась говядина вместо того КРС, который был продан за границу в прошлом году, то страна дополнительно получила бы по меньшей мере $2,7 млн. «По меньшей мере» — это потому, что я не принимал во внимание субпродукты, которые также имеют свою стоимость», — продолжает представитель ФАО.

По мнению эксперта, если бы средний вес головы КРС в экспорте был на уровне 550 кг, то дополнительная выручка составила бы уже более $29 млн. И это при цене $1,32 долл. / кг живого веса, которая фактически была получена в 2017 году, хотя хорошо откормленный скот в прошлом году мог бы стоить точно дороже $2/кг. И если откормить бычков до 550 кг и отправить их на переработку в нашей стране, экспорт полученной из того же количества голов говядины принес бы уже дополнительно более $34 млн или 910 млн гривен.

Фото 2. Украина недополучила миллиард гривен с экспорта КРС

«Это опять-таки, по низким ценам и без субпродуктов, а если постараться, то и 1 млрд был бы вполне доступным! Понятно, что миллиард выручки — это не миллиард прибыли, но что там в себестоимости? Корма? Так они украинские. Рабочие руки? Они — тоже украинские. То есть, этот дополнительный миллиард гривен так или иначе мог бы быть нашим, украинским!», — пишет Панкратов.

 

Читайте также:

На содержание КРС направлено 265,9 млн грн

В Украине катастрофически сократилось поголовье КРС