В нынешнем маркетинговом году (июль-2019-июнь-2020) Украина на экспорте зерновых заработала $9,6 млрд, сообщил глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев на пресс-конференции.

Наша страна заняла второе место в топе других ведущих мировых экспортеров, уступив первенство США.

«Для примера – США выращивают 350 миллионов тонн кукурузы и экспортируют более 50 миллионов тонн. Украина же в этом году произвела 35 миллионов тонн кукурузы и экспортировала 30 миллионов тонн. Еще есть куда расти. Но мы уже оставили позади такие большие страны, как Россия, Аргентина, Бразилия», — заявил спикер.

Согласно прогнозам глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в следующем сезоне мы по-прежнему будем лидировать среди экспортеров зерновых. Глава УЗА не исключает, что наша страна может выйти на новые рынки сбыта зерна, а заодно и увеличить поставки в Европу, где с урожаем в этом году ситуация не самая лучшая.

«Главным перспективным рынком для Украины будет Азия, особенно Китай и Индонезия. Там подрастает новое поколение, которое потребляет меньше риса, но больше пшеницы; кроме того, там наблюдается положительная демографическая ситуация. Также перспективным направлением остается Европа, куда в прошлом году мы экспортировали 10 миллионов тонн кукурузы, а годом ранее — 14 миллионов тонн. В этом сезоне в Европе был не очень хороший урожай, поэтому можно также ожидать увеличения экспорта», — заявил Горбачев.

Спикер отметил, что Украина производит в три раза больше зерновых, чем потребляет. Глава УЗА сомневается, что в ближайшие годы Украина нарастит внутреннее потребление, но экспорт и валютная выручка могут вырасти.

 

 

Читайте также:

Экспортировать рапс станет труднее

Экспорт украинской агропродукции: новые цифры Минэкономики

ЕС снизил пошлины на импорт зерновых, а МЭРТ отказалось публиковать данные по экспорту