Кабмин на заседании принял решение отказаться от импорта минеральных удобрений из Российской Федерации накануне полевых работ. Инициатива принадлежит министру внутренних дел Украины, Арсену Авакову. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже дал соответствующее задание Минэкономразвития: подготовить решения по введению антидемпинговых мер, а Министерству юстиции — оформить решения должным образом.

Следует напомнить, что антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ действуют с 2014 года сроком на пять лет, но касаются только аммиачной селитры. В декабре 2017 года запретили и сульфат аммония, вопреки просьбам аграриев («Всеукраинский аграрный форум» направлял обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой о пересмотре Постановления Кабинета Министров Украины от 20.12.2017 года No 1022). Главным аргументом аграриев было фактическое отсутствие соответствующих производств на территории Украины, а также дефицит и дороговизна сырья.

Уже появилось мнение, что от запрета на российские удобрения выиграет компания Ostchem Дмитрия Фирташа, а также ряд коррупционных структур. Решение нанесет удар по сельскому хозяйству Украины, по крайней мере, на определенное время, так как основным поставщиком удобрений в Украину была именно Россия. Однако серьезно пострадают и российские производители: минеральные удобрения составляют ощутимую долю российского экспорта, и потеря рынка сбыта будет болезненной.

 

Читайте также:

Для весенней посевной фермерам не хватает 21% минудобрений

Кабинет министров собирается прекратить нелегальные поставки минудобрений из РФ