В мировых рейтингах экспортеров по отдельным видам сельхозпродукции Украина занимает ведущие места: по итогам 2019 года наша страна сохранила или улучшила позиции, сообщает Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

Так, мы сохранили первое место по объемам внешних поставок подсолнечного масла. С 2006 года, когда Украина впервые заняла первое место среди поставщиков по этой позиции, мы в 3,7 раза нарастили объем данной экспортируемой продукции. Поставки украинского подсолнечного масла составляли 6107 тыс. тонн. Но не только подсолнечное масло отечественного производства оказалось востребованным.

Так, Украина среди экспортеров рапса, ячменя, свежего гороха, проса, жмыха и шрота заняла второе место. Причем произошло это достаточно стремительно и по ряду позиций произошел скачок в 2019-м. Среди экспортеров жмыха и шрота Украина поднялась с третьего места (2018: объем поставок — 4471 тыс. тонн) после Индонезии и Канады на второе, нарастив экспорт почти на 11%, до 4957 тыс. тонн. При этом мы уступили Индонезии.

В этом же году по поставкам ячменя мы вышли с четвертого на второе место (~ 4143 тыс. тонн, или +15%). Мы обошли Австралию и Россию, и уступили Франции (экспорт: 7171 тыс. тонн). По экспорту проса мы попали с пятого сразу на второе место (до 52 тыс. тонн). Украина «обошла» Францию, Россию и Индию. Но при этом уступила США (показатель: 97 тыс. тонн).

Внешние поставки рапса увеличились на +29,4%, или с 2441 тыс. тонн в 2018 году до 3159 тыс. тонн в 2019-м, но наша страна всё равно не обошла Канаду, оставшись на втором месте. А вот по экспорту свежего или охлажденного гороха, мы немного «просели», опустившись с первого места на второе. Объемы поставок по данной позиции составили в прошлом году 49 тыс. тонн, в 2018-м — 176 тыс. тонн. Таким образом, нас потеснила Франция.

В рейтингах поставщиков очищенных грецких орехов (41 тыс. тонн, +32%), сушеного гороха (461 тыс. тонн, или -26%) и концентрата яблочного сока мы заняли третье место. Что тоже весьма и весьма неплохой показатель, учитывая мировую конкуренцию. Следует отметить, что цифры по экспорту концентрата яблочного сока выросли в прошлом году почти в 1,6 раза — до 102 тыс. тонн, что и позволило нашей стране переместиться с пятого места на третье в этом рейтинге (ранее занимали пятое). Так или иначе, всё это влияет на имидж нашей страны и её инвестиционную привлекательность.

На рынке кукурузы с 2016 года Украина занимает четвертое место. В прошлом году украинские производители экспортировали 32346 тыс. тонн по данной позиции, в 1,5 раза увеличив показатель 2018-го. Эту же позицию мы занимаем в рейтингах экспортеров пшеницы (поднялись с пятой, нарастив поставки до 20023 тыс. тонн, или +22%). Усилились позиции и по мёду (56 тыс. тонн +14%) — переместились с пятого на четвертое место.

Пятое место мы занимаем в рейтингах экспортеров пшеничной муки (365 тыс. тонн, +20%) и грецких орехов в скорлупе (27 тыс. тонн, +170%). По орехам в 2018-м занимали седьмое.

В рейтинге экспортеров казеина Украина немного утратила, заняв пятое место (ранее было четвертое). Причина — снижение поставок с 8 тыс. тонн в 2018 году до 6 тыс. тонн в 2019-м.

На мировом рынке агропродукции, и в частности сои, рапсового (канола), а также соевого и кукурузного масла, мяса птицы, сушеных яичных белков, кориандра, кукурузного крахмала и консервированных томатов наша страна находится в первой «десятке».

2020 год начался для нашей страны лучше, чем предыдущий, активно рос агроэкспорт. Однако карантин в марте, связанный с коронавирусом, окажет влияние на рынок, за рынки сбыта борьба обострится, прогнозируют аналитики Института аграрной экономики.