Внутренняя потребность Украины в рисе на 40% обеспечивается собственным производством вышеуказанного продукта, сообщил директор Института риса НААН Владимир Дудченко.

Годом ранее в Украине собрали около 50 тыс тонн этой злаковой крупяной культуры с площади в 12 тыс. га. Согласно экспертной оценке средняя зачетная урожайность риса составляет порядка 57 ц/га.

Наибольшие площади риса располагаются на Херсонщине, где под  «сарацинскую пшеницу» выделены тысячи гектаров. В настоящее время по производству и площадям лидирует Институт риса, а также предприятие «Маяк» в Одесской области. К слову сказать, Институт риса является мощным научно-консультационным центром, где создают новые сорта риса, адаптированные под наши климатические условия, ведут первичное семеноводство, производят элитный посевной материал для обеспечения хозяйств. Здесь же работают над новыми технологиями, совершенствуют проверенные, разрабатывают систему защиты посевов от вредителей, и так далее. Научные сотрудники Института создали и передали государству на испытания «в полевые условия» более 36 новых сортов риса.

Как отметил В. Дудченко в комментарии изданию, в Украине выращивать рис по климатическим показателям можно вплоть до 50° северной широты в Полтавской, Винницкой и Черкасской областях. При этом, как указал директор Института риса НААН, здесь очень важную роль играет обеспечение качественного орошения. 

Согласно информации Государственной фискальной службы Украины, в декабре 2016 года экспорт риса составил 268 тонн, по сравнению с 118 тоннами в ноябре. Всего по итогам прошлого года экспорт украинского риса составил 1,1 тыс тонн.