Украина продолжает импортировать белорусский и российский картофель, передает УНН со ссылкой на данные таможенной статистики.

Так, целых 76,08% всего объема наших закупок составляет импорт картофеля из Беларуси, только в ноябре т.г Украина завезла этой продукции на сумму свыше $6,3 млн, а с начала года объем импорта белорусской бульбы составил свыше $30,5 млн.

Активно приобретает Украина и российский картофель: за ноябрь мы импортировали пасленовой из РФ на сумму свыше $1 млн. Картофельный импорт из РФ с начала 2019 года превысил $1,6 млн.

Недавно из-за отсутствия фитосанитарного сертификата на таможенном посту «Харьков — Центральный» в Украину не пустили большую партию российского картофеля. В сообщении ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области сообщается, что было задержано 20,86 тонн, так как были «нарушены требования Международного стандарта по фитосанитарным мерам №12 «Руководство по фитосанитарным сертификатам».

Из Египта Украина перестала импортировать картофель с сентября, очень существенно сократились закупки из Нидерландов. Очевидно, причина в цене.

Ранее, в апреле т.г  в Тернопольской области государственные фитосанитарные инспекторы на таможенном посту «Тернополь-центральный» в грузе продовольственного картофеля из Нидерландов, весом 20 тонн, обнаружили возбудителя карантинной болезни — рак картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival). Груз задержали.

В ноябре Украина перестала поставлять картофель в Турцию и Беларусь, Молдова закупила нашей пасленовой на $21 тыс.