На сегодняшний день, Украина по объему производства яблок находится на 13-м месте в мире. Впереди всех — Китай, что и неудивительно: климат и дешевая рабочая сила способствуют хорошим результатам.

В Китае под яблоню выделено 2,3 млн га, что составляет 45% мировой площади. Валовый сбор в Поднебесной составляет 48% от мирового, или 40,9 млн тонн. Далее, по убыванию, в первой десятке находятся США (5,2 млн. тонн) и Польша (3,2 млн. тонн). Италия, Турция и Индия имеют по 2,5 млн. тонн, Чили — 1,8 млн. тонн, Иран и РФ — по 1,6 млн. тонн, Франция — 1,5 млн. тонн.

Интересный факт: с начала сезона-2017/18 Украина в 3,4 раза увеличила объемы поставок в Австрию. В дальнейшем продукция отправлялась на переработку, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

За период с июля по сентябрь текущего сезона, по данным таможенной службы, Украина отправила в Австрию 1,3 тыс. тонн промышленного яблока. Здесь стоит упомянуть, что в предыдущем сезоне в этот же промежуток времени поставки составляли лишь 377 тонн.

На внешние рынки с начала текущего сезона наша страна отправила 2,8 тыс. тонн промышленных и десертных яблок. По сути, это повторение показателей в июле–сентябре прошлого года.

Впрочем, снижение экспорта в Беларусь свело на нет рост поставок на австрийский рынок. За период с июля по сентябрь сезона-2017/18 Украина экспортировала на белорусский рынок всего 1,2 тыс. тонн косточковых, что вдвое меньше, чем сезоном ранее. В процентном выражении, Австрия импортировала около 52% нашей продукции, а Беларусь — 46%.

В конце октября стоимость яблок на внутреннем рынке опустилась на 20%. Сейчас аналитики заговорили о повышении цены. Причина — неурожай яблок в Европе. Этот фактор приведет к повышенному спросу на эти фрукты за рубежом, а наша продукция пользуется спросом за границей.

Следует отметить, что в сравнении с прошлым годом, стоимость яблок выросла на 30-40%.

WAPA прогнозирует общемировое снижение урожая. Причина — холодная весна. Аналитики полагают, что садоводы стран ЕС за сезон 2017 года соберут 9,3 млн тонн яблок. В Польше соберут на 30% меньше, в РФ (основной покупатель украинских и польских яблок) — на 40%. В Украине потери урожая составят 8%. По мнению экспертов, мировой урожай яблок в этом году — самый низкий за последние 10 лет.

 

Читайте также:

Ученые нашли способ борьбы с синей плесенью на яблоках

FAO и Минагрополитики ищут экспортеров в азиатские страны