Китайская народная республика (КНР) является одним из самых больших государств мира, численность населения которого превысила 1,38 млрд человек. Такой огромный рынок не может не привлекать наших производителей: на сегодняшний день в КНР отправляют свою продукцию 18 украинских предприятий. Основное направление — «молочка».

Однако активно ведется и работа над расширением ассортимента предлагаемых продуктов, о чем сообщает пресс-служба Минагрополитики. В частности, на китайский рынок может попасть наше молоко, мясо птицы, яйца и яичная продукция, а также мед, рыба и рыбопродукты.

Как заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, за прошлый год на соответствие китайским стандартам качества было проверено еще 9 украинских предприятий, а документы были переданы властям КНР. Также китайской стороне направили всю необходимую информацию по украинской системе контроля за безопасностью и качеством продукции.

Чиновник также отметил, что украинские производители помимо вышеперечисленных позиций заинтересованы продавать Китаю корма для домашних животных и продукцию растениеводства. В частности, на сегодня в Поднебесной уже могут продаваться подсолнечный шрот, кукуруза, свекольный жом, соя и ячмень, фитосанитарные протоколы по которым уже прошли согласование. В работе находятся документы по яблокам, черешне, голубике и сорго.

Напомним, в марте текущего года наши предприятия произвели около 104,8 тыс. тонн мяса птицы, экспорт которого за этот период составил 65 тыс. тонн (+ 24 тыс. тонн, или свыше 22% всего производства).