Хорошая новость для производителей: на украинские яблоки обратили внимание такие страны, как Камерун, Сенегал, Индонезия, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Ближнего Востока.

В ноябре текущего года в Сингапур поставлено 3 контейнера с украинским десертным яблоком. Импортеры высоко оценили качество продукции, продолжив сотрудничество с украинскими поставщиками. По оценкам экспертов Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в сезоне 2018/2019 года наше государство могло бы поставлять 500 тонн яблока. Однако объем экспортных поставок будет существенно снижен в связи с проблемами с картонной тарой, сортировочными мощностями и отсутствием хранилищ большого количества яблок высшего сорта.

В сентябре Объединенные Арабские Эмираты впервые импортировали украинские яблоки. С этого времени экспорт в ОАЭ постоянно увеличивается. Согласно прогнозам аналитиков УПОА, в сезоне 2018/2019 года поставки украинского десертного яблока в государство на Аравийском полуострове составят свыше 1 тыс. тонн.

Товарные партии десертного яблока в сентябре текущего года также впервые были поставлены в Кувейт, Египет, Катар и Ирак.

В последние месяцы 2018-го список стран, закупающих яблоки из Украины пополнился Сенегалом и Камеруном. Стоимость яблок в этих государствах высока, поэтому данные фрукты может позволить себе только состоятельная часть населения. В связи с этим требования к качеству яблока очень высокие, но и экспорт данной продукции из Украины является конкурентным по цене и по качеству.

В Индонезию был отправлен пробный контейнер украинских яблок. Если качество нашей продукции окажется удовлетворительным, Ассоциация импортёров фруктов Индонезии запросит для Украины большую квоту на импорт яблока.

За ноябрь текущего года наша страна поставила 6 тыс. тонн яблока (+13% по сравнению с ноябрем 2017-го).
Стоимость популярных сортов украинских яблок в сентябре составляла 5-9 грн/кг. В начале декабря цены снизились до 3-7 грн/кг.

По словам экономиста инвестиционного департамента ФАО Андрея Ярмака, в течение текущего сезона нет никакой перспективы роста стоимости яблок.

"В апреле 2019 цены на данную продукцию могут снизиться по отношению к сентябрю, когда фермеры собирали урожай", — отметил господин Ярмак.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Аналитика последствий ценового спада на яблоки