Наша страна стала активно покупать свинину на внешних рынках, объемы импорта превысили экспортные в 16 раз, сообщает Государственная фискальная служба Украины.

Так, с января по апрель 2019 года Украина приобрела 9,1 тыс. тонн свинины на общую сумму $16,8 млн. Как сообщает ведомство, основным поставщиком свинины в Украину была Польша. Наша страна импортировала оттуда на $9,3 млн.

Ещё одним поставщиком была Германия, у которой в течение первых четырех месяцев Украина закупила свинины на $3,1 млн. На третьем месте оказались Нидерланды: за этот же период мы импортировали оттуда по вышеуказанной позиции на $1,5 млн.

В первые четыре месяца текущего года Украина отправила на внешние рынки всего 480 тонн свинины на $1 млн. Как несложно догадаться, причина такого спада экспортных поставок — АЧС. Тем не менее стоит отметить, что с начала 2019 года в Украине зафиксирован 21 случай заболевания африканской чумой свиней, а это в разы меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Пресс-служба «Ассоциации свиноводов Украины» сообщает, что производители свинины сейчас уже могут проверить биобезопасность хозяйств онлайн, для чего потребуется заполнить форму в интерактивном опроснике. Далее, исходя из полученной информации, система самостоятельно определит уровень биобезопасности (низкий, удовлетворительный, хороший и высокий). Следует отметить, что опросник был создан с помощью опыта, наработанного в ходе аудита биобезопасности отечественных свинохозяйств, которые Ассоциация «Свинари Украины» проводила вместе с лучшими укранскими и западными специалистами, начиная с 2015 года.

В настоящее время, на внутреннем рынке наблюдается ценовой спад на живца. В Ассоциации «Мясной Отрасли» прогнозируют дальнейшее проседание стоимости свиней убойных кондиций, котировки приблизятся к общемировым.

Ассоциация «Свиноводы Украины» и ФАО недавно подписали договор о сотрудничестве. Вместе они будут работать над имплементацией систем гарантирования безопасности и качества свинины и продуктов из нее.

 

Читайте также:

Украина набросилась на польскую свинину