За четыре месяца 2019 года, в качестве страны-импортера украинской продукции Польша опередила Россию. Об этом свидетельствуют данные Государственной налоговой службы Украины.

Так, в украинском экспорте Нидерланды заняли долю в 3,9%, далее следуют Германия (4,5%), Италия (5%), Турция (5,2%), Индия (5,2%), Китай (5,2%), Египет (5,3%), Россия (6,2%) и Польша, с долей в 6,7%.

Пять лет назад внешние поставки из Украины в РФ составляли 18,2%, в Польшу — 4,9%. С 2014 года политическая ситуация между двумя странами накалилась, на товары введен ряд ограничений. В результате, наша страна стала искать новые рынки, и польский оказался достаточно открытым, если судить по динамике.

«Дискриминационные шаги России стимулируют производителей искать новых контрагентов в ЕС», — заявила советник министра экономического развития и торговли, Роксолана Пидласа.

Зона свободной торговли с ЕС, в рамках которой действуют нулевые импортные и экспортные пошлины, подстегнула сотрудничество двух стран.

«Польша — самая близкая к нам страна Европейского союза», — заявила исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

Представительница аграрного ведомства страны пояснила, что с точки зрения логистики украинским производителям и экспортерам удобно туда поставлять свою продукцию.

В структуре поставок из Украины в Польшу преобладают сельхозпроизводство и пищевая промышленность (21,4%), с благоприятным для Украины балансом ($30 млн).

Экономический рост в Польше годом ранее составил 5,1% ВВП. Данный показатель вдвое выше, чем в среднем по ЕС.

 

Читайте также:

Украинцы чаще получают разрешения на работу в Польше

Наши производители не покрывают потребность в сельхозтехнике, будем сотрудничать с Польшей