За три квартала 2019 года поставки украинской курятины на европейский рынок выросли на 4,2%, гласит отчет Европейской комиссии.

Государственная фискальная служба распространила данные, согласно которым только за январь-октябрь т.г наша страна экспортировала курятины на сумму $479,7 млн в валютном выражении. Если же считать в физическом весе, то в первые 10 месяцев мы отправили за рубеж 333,8 тыс. тонн мяса птицы.

Основные покупатели по данной позиции — Словакия ($51,8 млн), Нидерланды ($88,1 млн) и Саудовская Аравия ($96,2 млн).

За отчетный период наша страна закупила в три раза меньше мяса птицы, чем экспортировала. За 9 месяцев т.г мы отправили в ЕС 98,94 тыс. тонн мяса птицы (+4,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее). Среди наших конкурентов-производителей мяса птицы, продающих свою продукцию в ЕС, оказались Таиланд (экспорт составил 234,47 тыс. тонн) и Бразилия (239,44 тыс. тонн).

Следует отметить, что недавно география экспортных поставок пополнилась новым направлением: Украина согласовала с Эфиопией ветеринарные сертификаты для экспорта мяса птицы и продуктов из него.

В 2020 году Госпотребслужба в рамках программы Всемирного банка намерена организовать выдачу международных ветеринарных сертификатов на экспорт через электронную систему.

Европарламент ратифицировал изменения в экономическую часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, согласно которому беспошлинные квоты на импорт мяса птицы из Украины, и в частности курицы, увеличиваются.

В конце 2018 года Минсельхоз США прогнозировал увеличение экспортных объемов курятины из Украины на 16,7%, или до 350 тыс. тонн.