За сентябрь-октябрь 2017/18 МГ наша страна отправила на экспорт 9,4 тыс. тонн семян льна масличного. Это на 8% выше, чем за аналогичный период сезоном ранее (8,7 тыс. тонн), сообщает «АПК-Информ».

В этом сезоне отечественную масличную продукцию охотно приобретали страны ЕС и Юго-Восточной Азии; на их долю пришелся основной объем маслосемян. В процентном отношении страны ЕС занимают 28% (из них 16% — Польша), а страны Юго-Восточной Азии, и в частности Вьетнам — 45%.

В августе 2016/17 сезона экспорт масличного льна из Украины составил 3,6 тыс. тонн. Это выше, чем в 2,5 раза превышает показатель прошлого месяца и на 44% — августа 2016-го.

Как отметила аналитик компании «Феникс-Агро» Валерия Пекин, несмотря на инвестиции в сельское хозяйство, и не в последнюю очередь масложировой бизнес, это направление в Украине продолжает оставаться «сложным».

Руководитель службы маркетинга и аналитик компании «Феникс-Агро» Валерия Шаймухаметова указала, что переработка льна на масло в Украине практически отсутствует. Однако есть «Агросельпром», «Фактория», Нежинский ЖК и Черновицкий МЖК.

Эксперт также заявила, что на мировом рынке наши конкуренты — Казахстан и РФ, а наши основные рынки сбыта — Вьетнам, Польша, Венгрия и Австрия.

 

Читайте также:

Украинская делегация договорилась о поставках масла в Канаду

Украина увеличила показатели экспорта масличных культур прошлого года

По сравнению с прошлым годом экспорт масличных культур вырос практически в два раза