Во время официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, в Стамбуле был подписан договор о партнерстве между двумя странами, сообщает пресс-служба главы государства.

Подписали документ президент Комитета внешнеэкономических отношений Турецкой Республики Наиль Олпак и президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Фактически новый договор — продление прежнего между Комитетом внешнеэкономических отношений Турции и Торгово-промышленной палаты Украины, который был подписан еще в 1991 году. Ожидается, что новый документ позволит еще успешнее развивать деловое двустороннее сотрудничество Украины и Турции.

Как отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ежегодный товарооборот между Турцией и Украиной должен вырасти до $10 млрд.

«Мы пересмотрели шаги, которые мы должны сделать на пути торгово-экономического развития и сотрудничества. И уже, наконец, пришло время финализировать процесс переговоров по заключению соглашения о свободной торговле, переговоры по которому ведутся уже много лет», — заявил глава турецкой республики.

Одной из ключевых тем на встрече двух глав государств стало развитие торгово-экономического сотрудничества.

Зеленский заявил, что уже в текущем году будет проведена земельная реформа, а в следующем году появится рынок земли на 40 млн га, а также упомянул, что частью украинской земли уже владеет одна турецкая компания. Он выразил надежду, что количество таких компаний увеличится.

Также глава украинского государства заявил о желании сосредоточиться на развитии телекоммуникационного сектора, напомнил, что в Украине работает турецкий мобильный оператор Lifecell, и выразил надежду, что сможет приобщиться к развитию технологий в стандарте 5G.

 

Читайте также:

Стандарт 5G может уничтожить всех пчел

Подписано соглашение о ЗСТ с Израилем

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли

В Турции планируют начать производство ультраэкономных электротракторов