По итогам января-февраля 2019 года товарооборот Украины и Турции за счет роста внешних поставок на 18%, вырос на 28%, составив $356,6 млн, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно распространенным данным ведомства, в 2018 году среди стран-импортеров украинской продукции по объемам закупок Турция заняла 6 место. В 2018-м экспорт продукции отечественного производства в Турцию оценивался приблизительно в $1,18 млрд. В том же году товарооборот между двумя странами был на 3,9% меньше, чем в 2017-м, но в первые два месяца 2019-го отмечается рост данного показателя.

«На повестке дня стоит продолжение переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между нашими странами. Я убеждена, подписание такого соглашения даст дополнительный импульс для развития двусторонних отношений не только в торговой плоскости, но и в развитии совместных инвестиционных проектов между Украиной и Турцией. Усиление двустороннего сотрудничества на политическом и экономическом уровне между сильными странами-партнерами в Черноморском регионе должно быть для нас в приоритете», — цитируется сообщение исполняющей обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой.

За прошлый год товарооборот Украины и Бельгии вырос на 18%, составив $1 млрд.

По данным издания Rzeczpospolita, за 2018 год двусторонний товарооборот между Польшей и Украиной вырос до €7 млрд.

Как заявил посол Объединенных Арабских Эмиратов в Украине И.В. Салем Аль-Каабе, товарооборот между Украиной и ОАЭ в текущем году может принести прибыль в $1,5 млрд. Тем более, что наблюдается тенденция к увеличению товарооборота: в 2017-м по сравнению с 2016-м он увеличился на 52%, а по сравнению с прошлым годом — на 43%.

 

Читайте также:

Украина нарастила товарооборот с Израилем

Украина и Афганистан значительно нарастили товарооборот