В связи с периодичными вспышками африканской чумы свиней на территории Украины Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Республики Беларусь ограничил ввоз свинины из Одесской и Полтавской областей.

Ограничения касаются ввоза на территорию Беларуси из вышеуказанных областей Украины живых свиней, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, спермы хряков, мяса свиней и продуктов его переработки, мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных.

Следует отметить, что согласно данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, очередная вспышка АЧС зафиксирована в подсобном хозяйстве в селе Цуркив Здолбуновского района Ровенской области.

Глава Госпотребслужбы Владимир Лапа прогнозирует свыше 200 вспышек африканской чумы свиней по итогам текущего года. По словам главы ведомства за последние 4 года, в связи с эпидемией, Украина потеряла более 120 тыс. свиней. С начала 2017-го уже изъято 2,8 тыс. животных.

В соответствии со сведениями Госпотребслужбы, в случае сохранения тенденции к распространению АЧС, к 2020 Украина потеряет свыше 1,2 млн свиней.

Председатель Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза заявил, что объемы забоя свиней в 2017 году превысили объемы производства свинины. Количество свиноматок сократилось на 234,5 тыс. голов. Возобновление производства свинины стоит ожидать во второй половине 2018 года. 

Напомним, что недавно Украина и Европейский союз подписали соглашение, которое будет способствовать борьбе с распространением африканской чумы свиней. После дальнейшего подписания грантовое соглашение «Поддержка мер защиты, осуществляемых в целях борьбы с африканской чумой свиней в Украине» будет способствовать ограничению распространения АЧС на территории Украины и защите территории Европейского Союза от его проникновения, совершенствованию методов борьбы с африканской чумой свиней, улучшению организации и контроля за эпизоотической ситуацией по АЧС, а также улучшению возможностей реагирования на вспышку.