Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак прогнозирует в 2019 году резкое увеличение экспорта свежих ягод, и прежде всего голубики, в Европу, страны Азии и на Ближний Восток, сообщает пресс-служба Еast-Fruit.

Объем внешних поставок голубики может вырасти до 4,5-5 тыс. тонн, что вдвое превысит показатель прошлого года, убежден Ярмак. Представитель FAO отметил, что в 2018 году наша страна во время Глобального ягодного конгресса удивила ягодный мир бурным развитием производства и экспорта малины.

«Мой прогноз на 2018 год все считали слишком оптимистичным. Однако реальный объем экспорта ягод превысил мой прогноз почти на треть!», — высказался эксперт.

Аналитики предсказывают снижение уровня внутренних цен на голубику в текущем году, что связано с резким ростом урожая этой ягоды. Это станет стимулом развития экспорта. В настоящее время крупные компании-производители голубики активно готовятся к осуществлению внешних поставок: проходят сертификацию согласно стандартам GlobalG.A.P, расширяют возможности по охлаждению, хранению, сортировке и упаковке своей продукции. В это же время отечественные производители заняты поиском рынков сбыта.

В конце марта несколько украинских производителей голубики примут участие в торговом форуме Fruit Trade Ukraine — Middle East. Это откроет перспективы для поставки ягоды в этот регион уже летом текущего года. Форум организовали FAO и ЕБРР при поддержке Евросоюза в рамках инициативы EU4Business, а также украинского правительства и ТПП Дубая.

Глобальный ягодный конгресс (Global Berry Congress) состоится 26 марта 2019 года в Роттердаме.

 

Читайте также:

Украинская ягода затащит в Польшу и овощи (эксклюзив)

Плодово-ягодное наступление: почему польский протекционизм не помешает украинским производителям