Несмотря на сложности, связанные с неурожаем и кризисом, Украина остается одним из крупнейших поставщиков грецких орехов на мировом рынке и входит в десятку стран, поставляющих грецкие орехи. За 2015 год наша страна экспортировала 116 тыс. тонн колотых орехов и поставила неколотых орехов на сумму $6,7 млн. За 2008-2016 годы в рейтинге мировых производителей грецких орехов Украина переместилась с 8-го на 5-е место. Основными странами-импортерами в нынешнем году являются Турция, Иран, Ирак.

Хотя более 80% общего количества орехов поступает от населения, в государстве развивается промышленное выращивание грецких орехов. Как заявил председатель Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно, в стране уже имеется более 6 тыс. га новых ореховых садов, и с каждым годом они пополняются 2-3 тысячами га новых. По словам экспертов, к 2025 году территория садов грецких орехов будет составлять 20 тыс. га.

Самыми перспективными зонами для промышленного выращивания этой культуры являются Закарпатье и Приднестровско-Прикарпатский регион. Также, областями с подходящим климатом для выращивания грецкого ореха являются: Винницкая, Полтавская, Харьковская, Львовская, Черновицкая, Черкасская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Кировоградская.

Недавно стало известно, что в 2017 году в Черкасской области с. Вергуны откроется ореховый центр, в котором каждый год планируется выращивать до 200 тыс. саженцев. В центре, в который инвестируют около 10 млн грн, будут производить саженцы украинской, французской и молдавской селекции.