С начала сентября Украина вынуждена импортировать морковь, заявила руководитель Info-Shuvar, Татьяна Гетьман.

«Это необычное явление для рынка, потому что у нас в это время много своей моркови. Просто сейчас из-за дождей в Южных и Центральных областях уборка идет с перебоями, предложение уменьшилось, и наши перекупщики среагировали: поехали за морковью в Беларусь», ؅— сказала она в комментарии изданию ЗЕРНО.

В текущем сезоне самым дорогим ингредиентом борщевого набора стала именно морковь: за первые два месяца сезона 2018/2019 ее стоимость была выше в 1,5 раза, чем за аналогичный период сезоном ранее.

«На морковь цена (и во второй половине прошлого сезона) была рекордно высокой. В конце мая она была одной из самых дорогих позиций на плодоовощном рынке, и стоила 25-27 грн/кг», — отметила эксперт.

Вместе с тем, для значительного роста импорта оранжевого корнеплода нынешней привлекательной цены все равно не достаточно: начнется массовая уборка, и цены по этой позиции пойдут на спад.

По мнению Татьяны Гетьман, в целом прошлый маркетинговый год сложился удачно для производителей капусты, свеклы, моркови – традиционного борщевого набора. Цены на овощи в начале этого сезона демонстрируют рост по всем показателям, кроме картофеля.

Согласно данным Госстата, в Украине каждый год собирают 850-900 тыс. тонн моркови. Большая часть продукции потребляется внутри страны, и только около 2 тыс. тонн за сезон отправляется на внешние рынки.

 

Читайте также:

Цены на морковь, свеклу и лук стали снижаться – эксперт