В январе наша страна отправила отправила на внешние рынки 19,69 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов. Это в 1,8 раза превышает аналогичный показатель 2017 года, передает Государственная фискальная служба.

Согласно распространенным данным, в денежном выражении экспорт вышеуказанной продукции увеличился в 2,3 раза, или до $30,4 млн. Впрочем, импорт мяса птицы и субпродуктов тоже значительно вырос: в 1,7 раза, или до 12,12 тыс. тонн в физическом весе. В долларовом эквиваленте импорт увеличился в 1,9 раза, или до $5,3 млн.

Евростат сообщает, что с января по октябрь 2017-го Украина экспортировала в страны Евросоюза 129,7 тыс. тонн мяса птицы (+38% к показателю годом ранее), и заняла первое место в мировом рейтинге стран-экспортеров указанной продукции, обойдя Гонконг (экспорт в страны ЕС с января по октябрь: 122,1 тыс. тонн мяса птицы) и Гану (113,4 тыс. тонн).

Следует отметить, что в настоящее время для внутреннего рынка страны актуален вопрос относительно запрета с 1 июля 2018 года на покупку домашнего мяса, по аналогии с отказом на использование в переработке молока второго сорта. Опасения высказал заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады, Денис Марчук.

Генеральный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко заявил, что в 2018 году производство мяса в Украине будет расти.

«Мы прогнозируем 1 млн 260 тыс. тонн в убойном весе, что на 4,2% больше, чем в 2017 году. По экспорту мы прогнозируем 290 тыс. тонн, что на 8% больше, чем в прошлом году», — сказал он.

По словам Карпенко, в стране потребление мяса птицы растет, что стимулирует отечественных производителей. К тому же ожидается, что в этом году «Мироновский хлебопродукт» введет в эксплуатацию вторую очередь «Винницкой птицефабрики».

 

Читайте также:

Курятина: цена, экспорт, импорт

Экспорт украинского мяса птицы и субпродуктов увеличился на 45%