В целом запрет на поставки украинской птицы был снят, хотя некоторые регионы остались в опале, о чем сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Пересмотр действующих правил был осуществлен после того, как прошел определенный «карантинный период»: начиная с февраля 2017 года и до этого времени в Украине больше не фиксировались вспышки птичьего гриппа.

В ведомстве считают, что причиной массового недуга украинской домашней птицы, равно как и серьезных убытков для отечественных фермерских хозяйств, стали дикие птицы, которые осенью и весной прилетают в наши края и могут являться переносчиками заболевания.

В Госпотребслужбе отметили, что в ЕС оценили работу ведомства, признали регионализацию, и в целом сняли запрет на экспорт мяса птицы из Украины, кроме тех опасных регионов, где были зафиксированы заболевания.

Последний случай птичьего гриппа был зарегистрирован 15 февраля 2017 г. Начиная с марта 2017 года КНР, Гонконг, а также страны Аравийского полуострова ввели временный запрет на украинскую птицу и нашу птицеводческую продукцию.

Вместе с тем, по данным пресс-службы ассоциации «Украинская аграрная конфедерация», отечественные предприятия за первые три месяца года отправили на внешние рынки 65 тыс. тонн мяса птицы, что даже превысило на 57% аналогичный показатель прошлого года.

Всего в 2016 году украинские предприятия произвели 991 тыс. тонн мяса птицы.