Количество украинцев, выступающих против продажи земель сельхозназначения, значительно увеличилось, сообщает Киевский международный институт социологии.

В частности, с 9 по 11 октября 2019 года КМИС провел опрос, по итогам которого выяснилось, что 70% респондентов не поддерживают продажу сельхозземель.

Следует отметить, что согласно опросу Киевского международного института социологии, проведенного с 9 по 16 сентября т.г поручение главы украинского государства Владимира Зеленского об отмене моратория на продажу земли сельхозназначения не поддержало 52%. В частности, в сентябре за введение рынка земли выступили 35%, 13% затруднились с ответом на вопрос. Причем 64% опрошенных украинцев сошлись во мнении, что такой важный для страны вопрос, как запуск рынка земли, должны решать исключительно на всеукраинском референдуме.

Новый опрос по сравнению с сентябрьским демонстрирует значительный рост популярности идеи всеукраинского референдума по вопросу продажи земель: с 64% до 70%. На те же 6% уменьшилось количество тех, кто убежден в необходимости предоставить решать данный вопрос президенту ВР и Кабинету министров.

КМИС установил, что в случае, если бы референдум о продаже земли состоялся в ближайшее время, то расстановка сил и мнений по данному вопросу была бы следующей: 12% — не определились, 12% — не участвовали бы в референдуме, 21% поддержал бы продажу сельхозземель, 55% проголосовали бы против продажи земли.

Вместе с тем, среди тех, кто принял бы участие в референдуме, количество проголосовавших против запуска рынка земли достигло бы 72%, а число выступающих за рынок земли составило бы порядка 28%.

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины провело собственный опрос среди голов объединенных территориальных общин (ОТО), по результатам которого стало известно, что 59,7% респондентов выступили за открытие рынка земель сельхозназначения. При этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов высказался категорически против проведения референдума о рынке земли. Глава ведомства отметил, что 4-5% отечественных угодий обрабатывают иностранные компании, которых уже насчитывается около 1000-1300, и выгонять их — неправильно.

Недавно президент Владимир Зеленский заявил, что на первом этапе снятия моратория право покупать и продавать землю получат только украинские граждане и украинские компании. До этого гарант заявлял, что иностранцам земля продаваться не будет. Международные организации, и в частности МВФ и ЕБРР активно лоббируют снятие запрета на продажу главного украинского ресурса. Отдельные лидеры общественного мнения отмечают, что к отмене моратория на продажу земель Украина не готова, и призывают хотя бы не допустить предоставления земли юридическим лицам. По их мнению, предоставлять землю нужно исключительно физическим лицам, задействованным в сельском хозяйстве, гражданам Украины, и без возможности отдавать земли в залог: в Прибалтике в связи с такой опцией землей уже завладели немецкие и скандинавские банки. Подобная ситуация, но в меньших масштабах, имеет место и в Польше.

Советник премьер-министра Украины, экс-нардеп Алексей Мушак на своей странице в Facebook заявил, что правительство собирается предложить ещё один альтернативный законопроект об обращении земель сельхозназначения.

 

Читайте также:

Готовится новый законопроект о рынке земли

Минэкономразвития: главы ОТО выступают за открытие рынка земли