Украина является крупнейшим экспортером горчицы в мире наряду с Германией, Россией, Индией и Канадой. К тому же, наша страна входит в топ-5 производителей данной культуры, занимая четвертое место по объемам производства в мире.

Ежегодно в нашей стране собирают около 40 тыс. тонн семян горчицы. Наибольшие объемы семян этой сельскохозяйственной культуры собирают также в Чехии — 20 тыс. тонн, в Китае — 20 тысяч тонн, Мьянме — 40 тыс. тонн, России — 90 тыс. тонн, Непале — 150 тыс. тонн и Канаде — 200 тыс. тонн. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В 2016 году наши сельскохозяйственные производители увеличили поставки семян горчицы на внешние рынки до 35,4 тысячи тонн. Это на 19,1 тыс тонн больше, чем в 2013 году и на 9,9 тыс. тонн меньше, чем в 2015-м.

В мире основными покупателями горчицы являются Польша, США, Непал, Германия и Франция. Большие объемы семян данной культуры поставляют также в Россию, Индию, Канаду.

По словам заведующей лабораторией селекции горчицы Института масличных культур НААН Украины Анны Будилки горчица на юге нашего государства является экологической и экономической масличной культурой, альтернативной подсолнечнику. Она способна восстановить оптимальное соотношение культур в севообороте. Из семян данной культуры производят масло, горчичный порошок.

Горчица также является отличным сидератом, который способен эффективно подавлять развитие сорняков. После разложения биомасса горчицы становится удобрением, пополняющим почву гумусом и органикой.