В Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) считают, что у нашей белокочанной капусты есть перспективы на польском рынке: там сейчас высокие цены на продукцию местных сельхозпроизводителей, и белокочанная продолжает расти в цене.

Судите сами: в Rzeczpospolita Polska стоимость вышеуказанной продукции прибавила целых 8%. Капуста на переработку стоит 0,16-0,21 евро/кг, на свежем рынке цена колеблется в районе 0,21-0,30 евро/кг.

Эксперты отмечают, что польская белокочанная сейчас дороже в 3,3-3,5 раз чем за последнее десятилетие в середине ноября. Специалисты видят причину ценового скачка в снижении производства. В сезоны-2018/19 валовой сбор вышеупомянутой продукции в стране составил 950 тыс.тонн (-6% по сравнению с прошлым сезоном).

Польша готовится импортировать капусту, в скором времени на местном рынке появятся первые партии из Германии. Вместе с тем, и там урожай капусты снизился, так что поляки будут искать поставщиков среди Украины, Беларуси и РФ.

В УПОА эксперты обращают внимание на украинские цены: 2,5-3,5 грн/кг или 0,08-0,11 евро/кг, а это в 2,6-2,7 раз ниже польских. То есть, конкурентоспособность очевидна.