Благодаря долгой и упорной работе чиновников и представителей украинского бизнеса, впервые удалось добиться поставок отечественной муки в Соединенные Штаты Америки. Недавно государственное предприятие «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов», находящееся в Одесской области, заключило договор с американской компанией на снабжение украинской мукой высшего и первых сортов.

По словам первого заместителя генерального директора предприятия «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов» Светланы Паненко, для заключения исторического для Украины контракта о поставке отечественной муки в США была проделана тяжелая и кропотливая работа. В связи с тем, что Америка является очень закрытой для импорта страной, украинская сторона прошла большое количество экспертиз и получила все необходимые документы, подтверждающие качество продукта. Контракт заключен сроком на 1 год. И уже в декабре будут отправлены 25 контейнеров, наполненных 550 тоннами украинской муки. Всего в США будет экспортировано 6600 тонн муки.

В 2015-2016 маркетинговом году Украина стала мировым лидером по экспорту муки, с объемом поставок 344 тыс. тонн, что на 32,5% превышает показатели за 2014-2015 МГ. Основными странами-импортерами отечественной муки в 2016 году являются: Великобритания, Панама, Молдова, ОАЭ, Турция, Чехия, Израиль, Палестина, Ливия. На сегодняшний день одесская мука экспортируется в 22 страны мира. Как сообщили на предприятии «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов», украинскую продукцию в мире начинают ценить все больше.

Напомним, что крупнейшими производителями муки и круп в Украине по показателям чистого дохода являются: «Интерстарч Украина» (1,854 млрд грн), «Винницкий комбинат хлебопродуктов №2» (1,017 млрд грн), «Днепровский крохмалопатоковый комбинат» (620 млн грн), «Олимп» (549 млн грн), «Комбинат хлебопродутов «Тальное» (478 млн грн).