В урожае украинской пшеницы 2019 года содержание белка оказалось одним из самых высоких за последние 16 лет, сообщает apk-inform.com.

Так, менеджер по техническим и презентационным вопросам компании «СЖС Украина» Олег Онищенко утверждает, что в прошлом году содержание белка в нашей зерновой увеличилось с 11,9% до 12,58%, а клейковины — с 22,1% до 26,1%. При том, что ранее соотношение было совершенно другим, и не всегда содержание белка соответствовало ожидаемому значению параметра массовой доли сырой клейковины. Чаще всего, среднее содержание белка было в районе 11,5%, а показатель клейковины (механическая отмывка) не всегда дотягивал до 23%. Соответственно, при подготовке партий на экспорт приходилось тщательнее контролировать соответствие контрактным требованиям.

По мнению эксперта, в случае урожая пшеницы 2019 года в результате применения в технологии выращивания зерна азотных удобрений, и в частности карбамида в фазу налива зерна, а также подбора более ценных сортов зерна при посеве культуры удалось достичь повышения показателей. Не последнюю роль сыграли и погодные условия, которые повлияли на перераспределение запасных веществ в малом зерне в сторону белка.

 

Читайте также:

Пшеница очень полезна для человеческого организма — академик