Украинская зерновая ассоциация обратилась к Кабинету министров Украины с проблемой завышения таможней номинальной стоимости импортных комплектующих для украинских производителей сельхозтехники и оборудования.

В УЗА поясняют, что из-за такого завышения украинские производители на своей продукции теряют до 10 миллионов гривен. Как сообщают в Ассоциации, таможенники самостоятельно устанавливают цены и сознательно их завышают, не учитывая предоставленные документы и фактические цены в закупке.

«Одна из компаний импортировала 100 кг металлоизделий по цене $1,54, но на таможне эта сумма превратилась в $1,93. А это еще 260 тысяч гривен дополнительных налогов, которые компания должна заплатить. Колеса для сельскохозяйственной техники также увеличили в таможенной стоимости на 50%, и компания вынуждена была заплатить около полумиллиона налоговых обязательств. И таких случаев у нас сотни», — заявляют в УЗА.

В Ассоциации предлагают правительству запретить таможенникам применять корректировки таможенной стоимости товаров, которая указана в документах, на законодательном уровне. Предлагается также определить перечень товаров, к которым таможня должна применять корректировки и обязать руководство таможни нести ответственность за принятия безосновательных и противозаконных решений.

 

 

Читайте также:

УЗА просит не допустить потерю рынка зерна